yorik_iv (yorik_iv) wrote,
yorik_iv
yorik_iv

Categories:

"Цирк" в Ивановской филармонии...

Давно я не писал тут. Может поводов не было, может времени. Вот и время, и повод нашлись сами собой. Сегодня я поделюсь с вами на мой взгляд неприемлемым случаем, который произошел 30 октября.

Дело было на закрытие так называемых "Дней Российской культуры" в г. Иваново. Ежегодного мероприятия, проводимого под патронажем Правительства Ивановской области, Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области, а так же Администрации города Иваново. Мероприятие безусловно интересное, нужное и важное. В его рамках в город привозят именитых и разноплановых артистов. И все бы хорошо, если бы не одно "но" - организация.

Я не буду касаться внутренней кухни, финансов, распределения билетов и прочего. Об этом я знаю мало. Конечно, с достоверной точностью скажу, что львиная доля билетов расходиться, что называется "по блату" и "на халяву" различным чиновникам, пенсионным организациям и т.п. Но сегодня речь не об этом. Сегодня речь пойдет о закрытие фестиваля этого года.

Для начала небольшая предыстория.

Перед началом театрального сезона вся культурная общественность узнала, что театральный комплекс закрывают на некое обследование конструкций здания. Срок окончания назывался весьма смутно. Подробнее можно узнать из видео:



И началась чехорда. Концерты приезжих звезд, на которые продавали билеты в театр, стали переносить на другие площадки. Началась неразбериха с местами, недовольство зрителей. Артисты театров так же попали в западню. Их переселили на другие площадки, как оказалось не совсем пригодные для этого.



И теперь о главном. На закрытие "Дней Российской культуры" анонсировалась опера "Севильский цирюльник" в исполнение театра "Новая опера". Действо весьма масштабное, с множеством актеров и большим оркестром. В сети есть достаточно роликов, чтобы оценить масштабы постановки:



Спектакль анонсировался в Музыкальном театре, сцена которого была способно с комфортом вместить актеров, а в яме разместился бы оркестр. Стоит так же отметить, что Департамент культуры при организации "Дней Российской культуры" не мог не знать о проблемах с театром и у него было достаточно времени, чтобы отменить показ оперы, заменит его чем-то менее масштабным или перенести на другие дни в более вместительный зал ЦКиО. Ничего этого сделано не было и мероприятие провели в зале Филармонии. Его сцена едва ли может вместить даже средний по размерам симфонический оркестр, не говоря уж о декорациях и актерской труппе в 30-40 человек. У зала Филармонии нет и оркестровой ямы.

И вот наступил вечер "Х". Зрители собрались в зале, заполнили партер и балкон филармонии (он к слову тоже будет фигурировать в истории) и приготовились насладиться действом. Однако, взглянув на сцену, многие поняли, что их ждет не наслаждение искусством, а "цирковое представление". По другому то, что происходило на сцене назвать нельзя. Большая половина полотна сцены была занята оркестром, на оставшийся кусок высыпали порядка 30 актеров и в жуткой толчее пытались что-то сыграть. Часть зрителей балкона была вынуждена смотреть оперы стоя, так как, из-за конструкции зала, с верхних кресел сцена видна ровно до кулис, а актеры играли буквально на самой ее кромке и были скрыты от зрителя. Те, кто находились в партере, думая были так же не в лучшем положении. За спинами актеров они не видели оркестра.

Предлагаю вам воочию увидеть то, что происходило на сцене.







Считаю, что Департаменту культуры и всем ответственным за этот "цирк" стоит принести извинения актерам, которые вынуждены были играть в такой тесноте, у которых пострадала репутация из-за этого "действа", а так же зрителям, которые пришли насладиться "оперой", а попали в цирк. А по-хорошему бы не мешало вернуть всем деньги.

P.S.: При просмотре оперы вспомнилась миниатюра команды КВН "Уральские пельмени"




Tags: Новая опера, Россия, Севильский цирильник, безобразие, кидалово, культура, прокол, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "До" и "После"

    Идеей написания статьи и заголовка стала вот эта фотография: На фото слева 2012 год (но, справедливости ради скажу, ситуация была той же и в…

  • Победа над собой. Итоги осени 2015 года

    И так, пришло время продолжить тему, начатую в этом посте: http://yorik-iv.livejournal.com/153376.html На улице декабрь, а значит самое время…

  • И снова об общественном транспорте...

    В субботу в 11 часов в чистом, теплом и уютном коференц-зале гостиницы Best Western Русский Манчестер собрались порядка около 25 солидных мужчин и…

  • Грибной weekend

    Сегодня в очередной раз выбрался за грибами в пригород Иванова. В этот раз улов был куда лучше, да и погода благоволила. Предлагаю вам немного…

  • День лука - 2015

    В конце августа жители небольшого поселка Лух, что в Ивановской области, принимают у себя сотни заезжих гостей, угощаю их различными диковинными…

  • Политическая пятница...

    Многие в пятницу отправляются тусить по клубам, отрываются у себя дома или еще где-то. Однако я выбрал немного иной путь и отправился на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments